можно ли заработать на копирайтинге

можно ли заработать на копирайтинге
                     Доброго времени суток уважаемые читатели моего блога, сегодня рассмотрим можно ли заработать на копирайтинге!

                     Распространено мнение, что такая деятельность в интернете, как копирайтинг не может принести приличный заработок. Не менее популярно и противоположное суждение, что удалённая работа — это самый быстрый и лёгкий способ получения большого дохода. Оба этих вывода частично ошибочны. От том, какова на самом деле ситуация в этой сфере пойдёт речь в этой статье.

                     Что такое копирайтинг?

Прежде всего стоит разобраться, что такое копирайтинг и уяснить некоторые основные термины встречающиеся в этой сфере.

Копирайтинг — это написания статей на заказ под определённые требования, указанные заказчиком. То есть копирайтер, он же исполнитель, создает какой-либо текст будь то рецепт приготовления борща, реклама стиральной машины, или критический обзор на фильм, пытается сделать его максимально соответствующим требованию заказчика и получает деньги за хорошо выполненную работу.

Биржа копирайтинга — это сайт, выступающий в роли посредника между заказчиком и исполнителем. Биржа гарантирует удобство и надёжность своим клиентам, она группирует заказы по тематическим категориям и формирует рейтинговую систему. За предоставленные услуги биржа вычитывает крайне малый процент из стоимости заказа.

Копирайтер — исполнитель на бирже копирайтинга, пишущий тексты на заказ. Подробно разбирать термин «заказчик», наверное, не стоит.

                     Зачем это нужно?

Многим, наверное, интересно узнать, как работает эта экосистема, и в чём заключается выгода для разных её частей. Так вот, для заказчика копирайтинг выгоден тем, что он может поручить задание с которым не может справиться сам (по причине нехватки информации или времени) другому человеку, чья специальность — писать качественные тексты. Кроме того опытные копирайтеры обладают навыками маркетинга и могут прорекламировать продукт или услугу лучше, чем кто-либо. Но копирайтинг не ориентирован только на продающие тексты. На бирже востребованы люди, обладающие креативным мышлением, умением заинтересовать в чём-либо. Проявления этих качеств в покупаемых текстах и ждут заказчики.

Копирайтеров при выборе этой профессии прежде всего привлекают условия работы, например удалённость и отсутствие нормированного графика. Ну и конечно главным мотивирующем фактором является желание заработать.

Биржа получает выгоду в виде процентов, вычитаемых из стоимости заказа.

                     В чём преимущества копирайтинга?

Как было сказано выше, людей в эту сферу деятельности влекут «мягкие» условия работы. Но кроме этого существуют и другие плюсы копирайтинга выгодно отличающие его от многих других профессий. Итак, обо всём по порядку.

1. Свобода выбора и удалённость

Исполнитель на бирже самостоятельно выбирает заказ, ориентируясь по своим возможностям и желанию. На выполнения заказа отводится более чем достаточно времени, поэтому можно сказать, что и в этом плане копирайтер не особо ограничен. Определённого места работы, куда каждый день по утрам приходиться идти офисным работникам, тоже нет.

2. Отсутствие требований к образованию

Для работы копирайтером не требуются ни диплома, ни корочки об окончании вуза, университета и тому подобного. Достаточно лишь указать минимальные данные о себе при регистрации. Для написания статей то же необязательно быть специалистом в чём-либо. Ну, конечно, владение русским языком и умение грамотно изложить информацию необходимо, но вот эту самую информацию можно брать хоть из того же интернета.

3. Отсутствие руководства

Этот пункт, кстати, можно было отнести к издержкам профессии. Полная независимость и отсутствие «пинков» со стороны начальства часто становятся теми факторами, из-за которых начинающий копирайтер скоро забрасывает эту деятельность, так и не попытавшись раскрыть свой потенциал. Но для многих ощущение независимости и возможность самостоятельно распоряжаться своим временем, наверное, является плюсом.

4. Влияние рейтинга на доход

В копирайтинге только стараниями можно заработать высокий рейтинг и соответственно получать больший доход, и это огромный плюс, ведь в этом виде деятельности человек может развиваться, и скорость его развития будет зависеть только от него самого, а не от начальника, который не ценит труд или продвигает любезных себе людей. Да, и отговорки для себя в подобном стиле уже нельзя будет использовать.

                     Каковы минусы копирайтинга?

Да, как и любая другая профессия «копирайтинг» обладает некоторыми издержками. С какими же проблемами придётся столкнуться исполнителю?

1. Собственная лень

Это, скорее, не проблема профессии, а конкретного человека, но, наверное, о ней стоит сказать, ведь она часто становиться серьёзной помехой для новичков пришедших на биржу копирайтинга.

На клавиши нажимать — это, конечно, не кирпичи класть, но многие и с этой задачей не могут справиться по причине лени, которая заставляет вечно откладывать (конечно, ведь график свободный) и придумывать отговорки, типа «я не знаю», «я не могу», «сроки маленькие, да и вообще десять рублей за тысячу символов это не деньги». Конечно есть люди, у которых действительно не получается реализоваться в этой сфере из-за обыкновенного незнания грамотного построения текста, но об этом позже. Но когда человек днями не выполняет заказы, заменяя работу валянием на диване или другими совершенно ненужными вещами, то разумеется, в отсутствии доходов виноват он сам.

2. Требования к знаниям, конкуренция со множеством других авторов

Бывает и такое, что есть у человека и желание и возможности, но не хватает определённых знаний. Тексты получаются сухими, непривлекательными, работа идёт крайне тяжело и почти безрезультатно. Таким людям можно только сказать, что учиться никогда не поздно. Развивать себя в этом виде деятельности можно с помощью специальных пособий и книг посвящённых копирайтингу. Отправленные на доработку тексты, конечно нужно исправлять и стараться учиться на ошибках.

3. Иногда посещающее чувство бессмысленности

Очень часто бывает, кажется, что часы потраченные за работой с текстом не приносят желаемого результата, и вроде бы все старания в пустую. Тонуть у самого берега разумеется не стоит. В этом случае важно помнить, что количество и качество выполненной работы влияют на окончательный доход, и преодолев барьер сомнений можно получить желанное.

4. Неуверенность в себе

Как и первый пункт, этот всё же относится к человеку.

Есть ли люди уверенные уже на первых этапах своей деятельности? Наверное нет. Среди начинающих копирайтеров есть те, кто слишком сильно недооценивает собственные возможности. Постоянные попытки «вылизать» текст, сомнение в том, что заказчик будет удовлетворён. Всё это только мешает работе. По сути принцип по которому работает копирайтер прост: перевёл на лист свои знания или изучил чужие и потом изложил своими словами. Но именно неуверенность делает процесс написания мучительно сложным. В этом случае нужно напомнить себе, что совершать ошибки это нормально, что писать надо от лёгкой руки, не пытаясь при этом копировать чужой стиль или делать слишком сложный и идеализированный текст, ведь сколько не прыгай, а выше головы не запрыгнешь, или сколько не старайся, а опытным копирайтером за один текст не станешь.

5. Низкая оплата на первых этапах

Вот тут придётся разочаровать тех, кто рассчитывал в первый месяц получить пятьдесят тысяч от копирайтинга. Нет, здесь не так (как в общем-то и везде). Чтобы начать нормально зарабатывать, нужно сначала перейти хотя бы на средний уровень, а это можно сделать только за несколько месяцев хорошей работы. Так что, наверное, на первых парах придётся даже совмещать копирайтинг с какой-нибудь другой основной деятельностью. Хотя, в общем то, некоторые люди приходят в эту сферу только ради надбавки к основному доходу. Но тем, кто видит в копирайтинге своё призвание, придётся некоторое время вначале совмещать приятное с полезным.

                     Итог

Прилично зарабатывать на написании текстов можно. Также можно выбрать этот вид деятельности в качестве подработки. Копирайтинг, как и любая другая профессия, требует усердия и качественной работы. В процессе деятельности обнаруживаются всё новые барьеры, не преодолев которых, нельзя добиться успеха. В этом виде деятельности, как правило, в основном усердие влияет на конечный результат. И только в том случае, если человек уже несколько месяцев, честно отдаваясь этому делу никак не может продвинуться дальше ему стоит подумать: «А моё ли это?».

                     Всем спасибо за внимание, вот мы и рассмотрели можно ли заработать на копирайтинге… До новых встреч!!!

Комментарии:

Яндекс.Метрика SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!